Nepenthes hamata




La Nepenthes hamata è una pianta carnivora tropicale appartenente alla famiglia delle Nepenthaceae ed originaria dell'Indonesia (Sulawesi).
Viene classificata come una pianta Highlander (vive su altopiani con altezza di 1400m-2500m) anche se può essere coltivata con temperature da Intermedia a patto che vi sia sempre costante un elevato tasso di umidità.
Tra le piante appartenenti a questa famiglia, la Nepenthes hamata è sicuramente quella che ogni coltivatore vorrebbe possedere per la caratteristica dei suoi ascidi che ne fanno una pianta unica nel suo genere.
Infatti questa carnivora è famosa per la conformazione molto sviluppata del peristoma composto da una serie di denti uncinati (il nome hamata deriva dal latino 'uncino') molto pronunciati rivolti verso l'interno dell'ascidio.





Nome botanico: Nepenthes hamata

Famiglia: Nepenthaceae

Zona geografica: Indonesia (Sulawesi)

Periodo vegetativo: Tutto l'anno.

Riposo invernale: No

Annaffiature: La torba deve sempre essere umida, annaffiare dall'alto senza utilizzare sottovasi per evitare ristagni d'acqua che la pianta non gradisce assolutamente.

Concimazione: Possono essere usate saltuariamente piccole dosi di concime a base del sangue di bue o osmocote.

Temperatura: Classiche temperature da 'intermedia' anche se tollera alte temperature a patto che vi sia un tasso di umidità molto alto.

Luce: Molto forte ma soffusa evitando i raggi diretti del sole.

Umidità: Alto tasso di umidità (> 85%), la minima diminuzione di umidità può causare l'essiccamento degli ascidi specialmente se la pianta ha ancora piccole dimensioni.

Rinvaso: Solo se strettamente necessario, preferisce un substrato costituito da cocco, corteccia di pino e torba acida di sfagno.
E' vivamente consigliato l'utilizzo di sfagno vivo per aumentare l'umidità attorno alla pianta.