La Nepenthes hamata è una pianta carnivora tropicale appartenente alla famiglia
delle Nepenthaceae ed originaria dell'Indonesia (Sulawesi).
Viene classificata come una pianta Highlander (vive su altopiani con altezza di 1400m-2500m) anche se può essere coltivata con temperature da Intermedia a patto che vi sia sempre costante un elevato tasso di umidità. Tra le piante appartenenti a questa famiglia, la Nepenthes hamata è sicuramente quella che ogni coltivatore vorrebbe possedere per la caratteristica dei suoi ascidi che ne fanno una pianta unica nel suo genere. Infatti questa carnivora è famosa per la conformazione molto sviluppata del peristoma composto da una serie di denti uncinati (il nome hamata deriva dal latino 'uncino') molto pronunciati rivolti verso l'interno dell'ascidio.
Nome botanico:
Nepenthes hamata
Famiglia:
Nepenthaceae
Zona geografica:
Indonesia (Sulawesi)
Periodo vegetativo:
Tutto l'anno.
Riposo invernale:
No
Annaffiature:
La torba deve sempre essere umida, annaffiare dall'alto senza utilizzare sottovasi per evitare ristagni
d'acqua che la pianta non gradisce assolutamente.
Concimazione:
Possono essere usate saltuariamente piccole dosi di concime a base del sangue di bue o osmocote.
Temperatura:
Classiche temperature da 'intermedia' anche se tollera alte temperature a patto che vi sia un tasso di umidità molto alto.
Luce:
Molto forte ma soffusa evitando i raggi diretti del sole.
Umidità:
Alto tasso di umidità (> 85%), la minima diminuzione di umidità può causare l'essiccamento degli ascidi specialmente se la pianta ha ancora piccole dimensioni.
Rinvaso:
Solo se strettamente necessario, preferisce un substrato costituito da cocco, corteccia di pino e torba acida di sfagno.
E' vivamente consigliato l'utilizzo di sfagno vivo per aumentare l'umidità attorno alla pianta. |